45\365

Про память и сон.

Начну издалека. У нас в голове есть мозг, такой бугристый кусок жира. Можно сказать что он центр управления всего нашего тела. Это сейчас известно всем, а раньше так не думали. Но многие ли задумывались от том что же предшествовало мозгу? Не буду копать слишком далеко, для моего повествования достаточно уяснить что такое «древний мозг».
Древний мозг это группа отделов современного мозга человека, которая в процессе эволюции была сформированная намного ранее и выполняет свои специфические функции. Так же его ещё называют «обонятельный мозг», сейчас объясню почему. Самая примитивная нервная система основана на хеморецепции, то есть на химических раздражителях внешней среды. Ну а запахи и вкус это самые обычные химические раздражители, на них реагируют самые элементарные живые организмы на нашей планете. Вот значит эта химия и стала основой для эволюции головного мозга и до сих пор в нём функционирует.
Возможно я кого-то удивлю, но эмоции также являются очень древним адаптационным приспособлением, которое «встроено» в этот древний мозг. За них отвечает отдел под названием гиппокамп, входящий в состав древнего мозга. Наверняка кто-то замечал странную и глубокую связь ароматов и эмоций, ну например трупный запах (чтоб не сомневались :). Сделаю ещё одно отступление о прямой связи эмоций с мимикой и пантомимикой, обратив внимание на существование сугубо человеческих эмоций, например такой как радость/смех, которая имеет мимический аналог в животном мире в виде рычания (про вожделение сами догадаетесь :).
Так вот, возвращаемся к памяти. Вкратце она устроенна так: есть кратковременная память (типа оперативки ЭВМ, ОЗУ) и долговременная память (ПЗУ); последняя содержит в себе два вида информации — бессознательную (грубо говоря инстинкты) и сознательную, ту которая приобретается и «»откладывается в закрома» в процессе жизни. За работу кратковременной памяти отвечает тот самый гиппокамп, отдел древнего мозга, который тесно связан с запахами и эмоциями. Думаю не секрет, что информация насыщенная эмоциями запоминается легче и на долго. Почему и как это происходит читайте в следующем опусе, а то будет многабукав :)

ммм… — подумал читатель, — как-то всё в кучу и не про меня.

This entry was posted in 365 and tagged , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to 45\365

  1. ehoes says:

    Про ПЗУ не вполне корректно. Применительно к мозгам, ПЗУ это инстинкты, это программы управления внутренними органами и прочее низкоуровневое. А долговременная память это долговременное запоминающее устройство — HDD, «флешки» там разные или новомодный твердотельный накопитель с умопомрачительной скоростью считывания.
    Хотя насколько это корректно проводить сравнение аналоговой и дискретной систем?

  2. yvar says:

    в общем-то да, сравнивать неживые технологии созданные человеком с живым организмом отточенным сотнями тысяч лет жёсткими условиями существования не корректно, но принцип практически один и тот же — есть сигнал, нет сигнала, только в нервной ткани существует ещё множество эффектов живой материи, таких как торможение, конвергенция, иррадиация, парабиоз и т.п.
    а чем на твой взгляд принципиальное отличие аналоговой от дискретной? я не имею представлений на эту тему

  3. ehoes says:

    Принципиальное отличие состоит в том что у аналоговой системы результирующая функция изменяется плавно, у дискретной скачками, т.е. дискретная система имеет конечное количество состояний (0 и 1 в цифровой технике).

  4. yvar says:

    можно предположить существование дискретности и у аналоговой системы, просто люди ещё «недокопались» :)

  5. ehoes says:

    Собственно да, квантование ни кто не отменял.

Добавить комментарий